Beurre de Cupuaçu

Neuf

Beurre de Cupuaçu issu de l'Agro Ecologie Amazonienne, 30g.

8 articles

Attention : dernières pièces disponibles !

6,90€

Flacon de 30g.

Beurre 100% pur et naturel

Le beurre de cupuacu est utilisé en Amazonie pour ses vertus hydratantes, il adoucit l'épiderme, équilibre l'activité des lipides, et est un excellent cicatrisant.

Nom scientifique : Theobroma grandiflorum

Nom populaire : cupuaçu

Famille : Théobromaceae

Principales caractéristiques botaniques :

Le cupuaçu est intéressant sous divers aspects : ses fleurs, les plus grandes du genre, ne poussent pas sur le tronc comme les autres variétés des théobromaceae, mais sur les branches. Ses fruits sont les plus grands de la famille. De ses semences est extraite une huile (ou beurre) aux propriétés exceptionnelles pour l'industrie cosmétique.


Beurre de cupuaçu :
C'est un triglycéride présentant une composition équilibrée en acides
gras saturés et insaturés, ce qui confère au produit un point de fusion bas (approximativement
30°C) et l'aspect d'une pâte solide qui fond rapidement au contact de la peau.
Le beurre de cupuaçu possède une forte capacité d'absorption de l'eau, environ 240 %,
supérieure à celle de la lanoline et de certaines graisses d'origine animale et végétale. Cette
propriété en fait un auxiliaire de stabilité dans les émulsions.

Le haut pouvoir d'absorption du beurre de cupuaçu peut être attribué aux ponts d'hydrogène
formés entre les molécules d'eau et les phytostéroïdes. Ce pouvoir de rétention est en relation
avec ses propriétés hydratantes, suivant les études menées par Winkler en Allemagne1.
Ce produit présente un certain degré d'absorption des rayons UV en UVB et UVC.
Le beurre de cupuaçu est un émollient de texture agréable qui redonne douceur et élasticité à
la peau en l'hydratant, principalement les peaux sèches et abîmées.
Contenant des phytostéroïdes insaponifïables qui agissent au niveau cellulaire en régulant
l'équilibre hydrique et l'activité des lipides de la couche supérieure de la peau . Les
phytostéroïdes sont utilisés régulièrement dans le traitement de dermatites et ulcères pour
stimuler le processus de cicatrisation. Parmi les phystéroïdes, on peut distinguer le béta-
sitostéroî, le stigmastérol et le campestérol.

Le béta- sitostérol possède une structure chimique similaire à celle du cholestérol, se
différenciant par un groupe éthyl au lieu d'un atome d'hydrogène sur le carbone 24. Il
représente plus de 70 % de la fraction insaponifiable du beurre de cupuaçu.
C'est donc un produit naturel d'excellente qualité pouvant être utilisé en formulations
diverses pour le domaine cosmétique et pharmaceutique. Il augmente les bénéfices de tout
produit utilisé pour les soins de la peau et des cheveux, comme les crèmes et les lotions, les
produits pour les lèvres, les huiles pour le bain, les lotions après rasage, les déodorants, les
protecteurs solaires...



Composition des acides gras du beurre de cupuaçu :
Acides gras %
Acide myristique traces
Acide palmitique 7,2
Acide palmitoléique 0,1
Acide heptadécanoique 0,2
Acide stéarique 30,8
Acide oléique 43,9
Acide linoléique 4,6
Acide linoléique traces
Acide arachique 11,0
Acide gadoleique 0,4
Note : relation saturés/insaturés : 51 : 49
Composition des steroïdes dans la fraction insaponifiable du beurre de cupuaçu

Cholestérol 0,29
Campesterol 4,40
Stigmastérol 10,35
Clerosterol 0,93
Beta-sitostérol 78,56
Delta -5 avenasterol 3,48
Delta-7 stigmastérol 0,65
Delta-7 avenasterol 0,41
 

Analyses typiques :
Protéines de la semence : 18,75 Apparence : pâte solide Couleur : blanc crème Indice d'acidité : 10 maximum Indice de saponification : 180-200 Indice d'iode : 30-50 Point de fusion : 25-35 Absorption d'eau (%) : 200 minimum Indice de réfraction : 1,45-1,47
Dosage suggéré : 4 à 10 %
Références :
1 - Winkler, A : Expérimental studies of effects of water content of upper layers of human
skin
Arztl. Kosmetologie, 7, 65-77, (1977)
2 - Chlebarov ; « Die Kosmetichen Eigenschaffen der Phytosterole », TW Dermatologie,
1990.
Espèces similaires : Theobroma subincanum, Theobroma spruceanum, Theobroma atrorubens, Theobraoma bicolor, Theobroma obovalum


Données physico-chimiques de l'huile :
Indice de réfraction Zeiss à 40°C : 1,459 Indice de saponification : 187,50 Indice d'iode (Hanus) : 43,40 Point de solidification (°C) : 18 à 24

Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Beurre de Cupuaçu

Beurre de Cupuaçu

Beurre de Cupuaçu issu de l'Agro Ecologie Amazonienne, 30g.

Donnez votre avis

Produits liés